Le lierre terrestre, de son nom scientifique Glechoma Hederacea, est une plante sauvage présente sur quasiment toute la France et la Corse. On la retrouve également dans toute l’Europe, en Asie, et également en Amérique du Nord où elle a été introduite par les colons.
Plante vivace et rampante, le lierre terrestre se multiplie par ses stolons, à la manière des fraisiers par exemple. Préférant les sols riches en humus et la mi-ombre humide, elle trouvera donc facilement sa place en jardin-forêt, occupant la strate des couvres-sols !
Au printemps, les tiges poussent vers le haut, verticalement, avant de se couvrir de fleurs violettes et mauves au niveau des nœuds.
Originaire d’Eurasie, il supporte jusqu’à -20° sans soucis, et peut être présent jusqu’à 1 600 m d’altitude. Plante de sous-bois humide, il faut veiller à ne pas l’introduire dans une zone sèche et ensoleillée, où il ne survivra pas.
Glechoma Hederacea fait partie de la famille des Lamiaceae (Lamiacées), dans laquelle on compte de nombreuses aromatiques comme les menthes, la lavande, l’origan, le romarin, les sauges… Ces fleurs violettes sont nectarifères, et attirent nombres d’insectes pollinisateurs comme les abeilles, les papillons, les bourbons.
Comment le reconnaître ?
Plusieurs caractéristiques sont communes à la famille des lamiacées :
- Les feuilles sont dites « opposées« , càd que les feuilles se font toujours face sur la tige, deux par deux et à la même hauteur.
- Les feuilles sont également « décussées« , ce qui indique que chaque paire de feuille est disposée à angle droit avec la paire précédente.
- Les feuilles sont arrondies et « cordiformes« , elles ont la forme d’un cœur légèrement arrondie en somme <3
- La tige est de forme « quadrangulaire« , à quatre côtés donc.
- Les plantes de la famille des lamiacées sont généralement très odorantes. C’est le cas du lierre terrestre : si vous froissez une feuille entre vos doigts, vous libèrerez des huiles essentielles, ce qui dégagera une odeur mentholée avec des notes d’agrumes.
- Comme la plupart des lamiacées, les fleurs du lierre terrestre sont « bilabiées » : elles présentent une corolle s’ouvrant en deux lèvres.
- Les feuilles d’alliaire sont assez proches de celles du lierre terrestre, mais ont des crénelures plus irrégulières.
- Les feuilles d’alliaire, comme le laisse supposer son nom, ont une odeur d’ail lorsqu’on les écrase entre les doigts.
Y’a t-il des confusions possibles ?
Alliaire officinale (Alliaria Petiolata)
Ficaire fausse-renoncule (Ranunculus Ficaria)
- Les feuilles la ficaire sont assez luisantes en comparaison à celles du lierre terrestre. Elles sont également glabre (sans aucun poil).
- Le goût des feuilles est assez âpre.
Violette (Viola Odorata)
- Les feuilles de violette sont assez proches de celles du lierre terrestre, mais ont des crénelures plus petites et légèrement pointues.
- Les feuilles de violette n’ont aucune odeur lorsqu’on les écrase entre les doigts, et sont légèrement gluantes (riches en mucilage).
Floraison
Récolte
Plantation
Parties comestibles
Rusticité
De mars à mai
De mars à novembre
Printemps / Automne
Feuilles – Tiges – Fleurs
Zone 6
Feuillage
Famille
Végétation
Hauteur
Fleurs
Persistant
Lamiacées
Vivace
10 à 30 cm
Violettes
Vertus
- Le lierre terrestre a des propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes, tonifiantes, expectorantes, et il facilite la digestion.
- En infusion : élimination des métaux lourds, problèmes respiratoires (asthme, bronchite, sinusite…). Certains l’infusent également dans du lait pour soigner les petits maux d’hiver (rhumes, toux…).
- En cataplasmes : en utilisant les feuilles fraîches sur les furoncles et les abcès, ainsi que contre l’acné et l’eczéma.
- Pour des infos plus complètes, on vous invite à parcourir cette page : Althea Provence – Lierre terrestre
En cuisine
- Très bonne plante à utiliser en condiments dans les salades, les potages et les quiches par exemple.
- Infusion et tisanes, et dans les boissons fraîches.
- Astuces conservation : comme la menthe il est possible de la faire sécher. Vous pouvez également en faire des sirops.
- Idée recette : haché et mélangé à du fromage frais avec une pointe d’huile d’olive, parfait sur un toast, dans les glaces et sorbets en le faisant infuser.
- Associations : fromages, chocolat, kakis, quinoa, grenade…
- Avant d’être remplacé par le houblon, le lierre terrestre était utilisé dans la bière pour la clarifier, l’aromatiser et la conserver.
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